Монеты Екатерины I и их стоимость по каталогу
После смерти Петра Великого, в 1725 году на престол Российской Империи взошла Екатерина I. В том же году была запущена чеканка большого количества серебряных рублей, а годом позже в обращении появились и новые серебряные гривны (10 копеек). Такие монеты Екатерины I изготавливали из серебра 40-ой пробы, вместо более популярной 70-ой. При этом мастера пытались придавать серебру вид пробы 70-ой за счет травления мышьяком. Указом Петра II выпуск серебряной гривны был прекращен в 1729 году.
В период с 1725 по 1727 году на горных заводах в Екатеринбурге чеканились квадратные монеты-платы с маркировкой в 1 гривну. После прекращения производства данных монет Екатерины I, они были полностью изъяты из обращения и переплавлены.
Во время пребывания на престоле Екатерины I, Российская Империя вела кровопролитные и тяжелые войны с турками в Грузии и Дагестане. Кроме того, попытка вернуть занятый датчанами Шлезвиг вызвала военные действия со стороны Дании и Англии. В 1727 году императрица скончалась. За время ее правления, чеканились золотые монеты достоинством в 2 рубля, с портретами правительницы и Андрея Первозванного, серебряные монеты в 1 и 2 рубля, 50, 25, 10, 5, 3 и 2 копейки.