Монеты Франции
Своим названием известные французские франки обязаны длительному противостоянию Англии и Франции, это монету в 1360 году выпустили в честь и ради освобождения короля Иоанна II Доброго в ходе Столетней войны из английского плена. Эту валюту использовали для уплаты англичанам выкупа и назвали ее "свободный" - франк.
Франки пришли на смену прежним монетам - туринским ливрам, которые были в ходу в стране с начала 8-го века. И хотя сначала франк чеканили всего 20 лет, а туринский ливр был рабочей валютой во Франции еще 450 лет, название франка постепенно перешло и на ливры.
Второе рождение франка- 1575 год, его начал выпускать король Генрих III для стабилизации экономики. Однако серебряную монету постоянно портили, так что она исчезла из обихода довольно быстро. В 1641 году Людовик XIII выпускает золотой луидор и серебряный экю, эти монеты просуществовали до Революции, хотя и существенно обесценились из-за войн и подделок валюты англичанами.
После падения монархии в 1795 году был введен новый франк, ставший первой десятичной валютой Франции, теперь он делился не на су и денье, а на десимы и сантимы. Несколько лет чеканились в основном эти мелкие монеты из-за нехватки драгоценных металлов, а крупные монеты заменялись банкнотами. Первые франки появились при Наполеоне Бонапарте и были в ходу до 1914 года. Именно франк, как стабильнейшая европейская валюта, лег в основу образованного Латинского монетного союза.
Однако Первая мировая война заставила Францию отказаться от золотого стандарта, с годами эта валюта только дешевела, и в 1960 году Шарлю де Голлю пришлось ввести новый франк по курсу сто старых к одному новому. Тогда были отчеканены новые сантимы и франки, которые просуществовали 40 лет.
В 1999 году Франция объявила о переходе на международную валюту евро.
Каталог монет Франции:
Монеты по эпохе: современные старинные
назад в каталог монеты мира / монеты франции