Монеты Ивана VI Антоновича и их стоимость по каталогу
В 1740-м году на престол Российской Империи «взошел» малолетний Иван Антонович. При этом еще на протяжении нескольких месяцев продолжалась чеканка монет старого образца с портретом Анны Иоанновны. Только в январе 1741 года был утвержден образец новых монет с портретом молодого императора. Сложности при создании новых монет были обусловлены тем, что императору на момент занятия престола исполнилось всего лишь два месяца.
С утверждением образца портрета молодого правителя была запущена чеканка серебряных монет достоинством в 10, 25 и 50 копеек и 1 рубль. Полуполтины, полтины и рубли чеканились из серебра 802 пробы, в то время как пробу гривенников намеренно снизили до 750.
Медные монеты практически не были видоизменены с момента императрицы Анны и чеканились по-прежнему из расчета 1 пуд меди на 10 рублей.
Во время правления Ивана Антоновича IV действовали Екатеринбургский, Московский и Санкт-Петербургский монетные дворы, причем в Москве и Санкт-Петербурге чеканили исключительно серебряные монеты, а в Екатеринбурге – медные. После воцарения новой правительницы Елизаветы Петровны, царствование малолетнего императора было признано незаконным, а монеты с его изображением подлежали изъятию из обращения и перечеканке.
Монеты Ивана VI по годам:
1740