Имя
Email
Вопрос

Монеты Польши

Само название польской монеты - злотый, появилось в 15 веке, так поляки называли золотые монеты, поставляемы из-за границы. Выпускались серебряные польские гроши, за 1 грошей давался один золотой дукат. Однако содержание в них серебра снижалось и инфляция привела к тому, что в 16 веке за него требовалось уже 50 грошей.

В 1526 году была проведена денежная реформа и основной польской монетой стал счетный злотый, он стоил 30 грошей, 10 троякам или 90 шелягам. Именно наблюдая за реформой польских грошей Коперник сформулировал свой закон денежного обращения "Худшие деньги вытесняют из обращения лучшие".

В 1564 году был отчеканен первый серебряный злотый, а массовая чеканка этих монет была запущена в 1633 году, эта монета была прозвана тымф по фамилии автора денежного проекта Андреаса Тымфа. Этот грош оставался в ходу до 1776 года.

Название злотый вышло из употребления после раздела Речи Посполитой. С 1815 года злотый был официально назначен официальной денежной единицей Царства Польского как части Российской Империи и чеканка монет после длительного перерыва была возобновлена, хотя теперь на них изображался Александр I.

После выхода из состава России по Польша в 1918 году ввело новую денежную единицу - марку по аналогии с немецкой валютой, однако нестабильность валюты вынудила правительство заменить марку снова злотыми и грошами. однако теперь в одном злотом содержалось 100 грошей.

Польша планирует перейти о национальной валюты к международной валюте евро.

 

Каталог монет Польши:

 

назад в каталог монеты мира / монеты польши